らっきょう
2009 年 7 月 7 日 10:49 PM
今年もらっきょう漬けの季節です。(ちょっと遅い)
先週、漬け用のらっきょうを買いに行ったら
「今年はもうおしまい~、でももしかしたら月曜日に茨城産がはいるかも~」
って言われて、なかば諦めていました。
で昨日スーパー行ったら入荷してました。茨城産。
で、でかい。
カレー屋で出てくるようなサイズの5倍はあるかと。
んで作り方。
らっきょう 1kg
塩100g程度
水
輪切りとうがらし
・らっきょうはよく洗って、へたとへたの逆側(細くなってるほうね)を切り落とし、
薄皮をはいで、さらによく洗う。
約10%弱の濃さの塩水につけます。ひたひたになるくらい。
・落としぶたにラップを巻き、かぶせます。
・そのまま約2週間冷暗所に放置。
・プクプクと泡がではじめたら発酵です。
・塩水から上げ、よく洗い、次ぎに3%程度の塩水に漬けます。
輪切り唐辛子も少々一緒にね。
・これで完了。3ヶ月程度で食べられるといいますが、私は半年ぐらいで
食します。食べてみて塩辛ければさらに薄い塩水に漬け塩抜きをします。
一昨年のやつは5%で漬けたらかなり辛かったです。
いま食べているのは2年前に漬けたやつ。きちんと漬かればそのくらいはもちますね。
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