初夏の収穫
2011 年 7 月 4 日 11:19 AM
バジルがだいぶ生長してきたので、収穫です。
写真はバジル2種、パセリ、みつば等です。
今回はスゥィートバジルを刈り取り。
花咲きました。
花咲いちゃうと、あまり葉が茂らなくなるので、3本程度残してあとは花の芽を摘みます。
こちらはローズマリー。
成長遅いですが、だいぶ成長しました。
その他のハーブ。
他にも色々あります。
で、これが収穫したバジル50gです。
殺虫剤とか使ってないのですが、よく洗って小一時間干します。
こちらは松の実。軽く煎ります。
バジル、松の実その他を一緒にミキサーへ。
材料は後述します。
ジェノベーゼソースの出来上がり。簡単ですね。
【材料】
バジル 50g
松の実 30g
にんにく 大きめ1片
エクストラバージンオリーブオイル カップ2/3
パルメザンチーズ 大さじ5杯
塩、胡椒 少々。
カテゴリー:グルメ・料理 | この記事にコメントする(2)