2011 年 7 月 5 日 3:56 PM
トマトソース作りました。
先ずはタマネギを炒めます。
適度な厚さにスライスし、サラダオイルで炒めること約30分。
アメ色とはいかないまでも、ちょこっとブラウンになります。
タマネギを炒めます
次にホールトマト3缶、ニンニク1片(炒めた物)、月桂樹の葉1枚、セロリの葉適量を入れ煮込みます。
トマトソース煮込み中
塩、胡椒は適量。あまり入れすぎないようにし、その他の味付けはしません。
料理に使うときに、料理にあった味付けをします。
さて、30分もすれば出来上がり~。
トマトソースの出来上がり
私は香り付けのためセロリを入れますが、これはお好みで。
ブーケガルニとかでもいいですね。
カテゴリー:グルメ・料理 |
この記事にコメントする(7)
トマトソースの保存方法は?
2011 年 7 月 5 日 4:43 PM
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串パパ
>串パパ様
冷凍ですね。
冷凍保存・解凍用のフリーザーバッグで。
ものの本によると、2~3週間はもちますよ、とかありますが、私はもっと長期の冷凍でも食べちゃいます。
2011 年 7 月 5 日 6:28 PM
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KenzyTanaka
あ、セロリは煮込まず、適当につまみ出してくださいね。
2011 年 7 月 5 日 6:30 PM
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KenzyTanaka
ここまで本格的なら…
足を運んで味を確かめねばなりませんなぁ~!
2011 年 7 月 5 日 10:33 PM
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いわゆるO氏でございます
>いわゆるO氏でございます様
オネーチャンはいないみたいです。
2011 年 7 月 6 日 12:05 AM
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ケンケン
そうそう、こーいう話題だとついていけるのよん。
2011 年 7 月 6 日 10:27 AM
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こまっちゃん
>こまっちゃん様
ブログネタ不足なのよ。
これからもPCネタは出てきますが、ご容赦あれ。
2011 年 7 月 6 日 11:18 AM
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ケンケン
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