おだやかな日常 別館

バジルときたら次はトマト

トマトソース作りました。

先ずはタマネギを炒めます。
適度な厚さにスライスし、サラダオイルで炒めること約30分。
アメ色とはいかないまでも、ちょこっとブラウンになります。

トマトソース

タマネギを炒めます

次にホールトマト3缶、ニンニク1片(炒めた物)、月桂樹の葉1枚、セロリの葉適量を入れ煮込みます。

トマトソース煮込み中

トマトソース煮込み中

塩、胡椒は適量。あまり入れすぎないようにし、その他の味付けはしません。
料理に使うときに、料理にあった味付けをします。

さて、30分もすれば出来上がり~。

トマトソースの出来上がり

トマトソースの出来上がり

私は香り付けのためセロリを入れますが、これはお好みで。
ブーケガルニとかでもいいですね。

コメント

トマトソースの保存方法は?

2011 年 7 月 5 日 4:43 PM | 串パパ

>串パパ様
冷凍ですね。
冷凍保存・解凍用のフリーザーバッグで。
ものの本によると、2~3週間はもちますよ、とかありますが、私はもっと長期の冷凍でも食べちゃいます。

2011 年 7 月 5 日 6:28 PM | KenzyTanaka

あ、セロリは煮込まず、適当につまみ出してくださいね。

2011 年 7 月 5 日 6:30 PM | KenzyTanaka

ここまで本格的なら…

足を運んで味を確かめねばなりませんなぁ~!

2011 年 7 月 5 日 10:33 PM | いわゆるO氏でございます

>いわゆるO氏でございます様
オネーチャンはいないみたいです。

2011 年 7 月 6 日 12:05 AM | ケンケン

そうそう、こーいう話題だとついていけるのよん。

2011 年 7 月 6 日 10:27 AM | こまっちゃん

>こまっちゃん様
ブログネタ不足なのよ。
これからもPCネタは出てきますが、ご容赦あれ。

2011 年 7 月 6 日 11:18 AM | ケンケン

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